美食

本篇没图哈哈

我觉得西安美食,这个词略微有些大了,西安是有不少好吃的,但是我觉得和我概念中的美食也总差一些层次,西安,小吃是不少,好吃的,感觉不是很多

首先我觉得应该跳过一个分类,那就是面食,这东西陕西种类就很多,不同的地方面食主料变化不大,但是工艺,味道有很大区别,擀的,揉的,挖的,剪的,削的,揪的,我自己生活二十多年也不敢说都吃过,至于味道那就更是千差万别了,自己也没有太深刻的理解,个人觉得,好吃的有,不多,基本没法推荐,除非常吃,上学的时候经常吃金马鸡汤刀削面,肉、汤、面,均很出色,价钱便宜,人也很多,但是火不了几年,销声匿迹了。

下来从我熟悉的说说吧,早餐最为推崇的,肉丸胡辣汤,油茶麻花。肉丸胡辣汤我的最爱,小学初中基本都是早餐,百吃不厌,味道以麻辣为主,肉汤粉芡调汤,牛肉肉丸,外加土豆白菜,配上馍,黏黏糊糊,绝了。但是,注意这个但是,这种味道不是人人都喜欢,我觉得是绝美的东西,也许还带着我自己记忆中的味道,就好像天生自带味觉ps,我吃着好吃并不代表所有人都喜欢,我不加辣子觉得难以下咽,但是很多人又说辣子容易掩盖本身的肉汤的味道,还有就是饼要热的,要先掰好2cm见方的块(羊肉泡馍说要是小很多,后面再说),然后才盛饭,好的店铺,是热碗热汤热馍,当然现在很多店铺不讲究了。吃的时候要用筷子,一般而言不用勺子,刨着吃。是不是觉得我该介绍好的店铺了,,,哈哈,这其实是最难得,以前我几十年的经验是,老铺最好,我吃过最久的一家是超过20年历史的(吹的历史不算, 我自己吃过这么久),但是最近几年变了,其实是人心变了,以前老板就当做一个早餐来做,用心,量有限,到点收摊,现在是有钱不赚XXX,能吃出来明显的敷衍了,味道不对了。回来如果有10天,最起码一半的时间我早上会出去找胡辣汤,但是实际也没几家,差不多就行了,现在是洒金桥路口里面的一家,似乎叫李家明明胡辣汤,过年时候人超多,我吃了,感觉麻味略重,其他还算好的。就算是这家,我也不保证他能好吃多久,因为人多了,出名了,不知道能坚持做好多久。以前大皮院里面有,听说都24小时卖了,吃过几次,也是以前还好,现在感觉没味了。所以想吃到正宗的,好的肉丸胡辣汤,最好是有一个在西安久呆的,且对这个食物有一定喜好的人,给你推荐他最近吃的铺子,才能保证,你确实吃到了美食(恰巧适合你胃口)。
油茶麻花简单说一下吧,因为我已经找不到好喝的油茶麻花了,对这个爱好也有限,正经的应该是一个大盆小火慢熬,麻花也是在里面煮的,油茶煮的要粘稠适度(是在不好说到底适度是个什么样子),麻花要有韧劲,前年在大皮院喝了一次油茶,给的麻花是酥的,感觉有点毁三观,和我印象中的油茶麻花不太一样了(有的地方可能确实是酥的,但是我小时候的都是和油茶一起煮,是软的,有韧性的)。所以这种我认为可能的美食,曾经有过,现在找不到了,算不算一种美食呢,当然也要加上前面我说的,凡是记忆中出现过度,都可能自动被美味ps了,也是存在我觉得好吃,别人觉得不好吃的可能。

下来到午餐了,一般我不说肉夹馍凉皮,这两个我一直觉得是零食,笑。最正经,最顶饱的我觉的应该算羊肉泡馍了,这个东西水深的程度不亚于肉丸胡辣汤,正好我爸妈和亲戚几个比较喜欢吃,每年都会吃过不少店铺,然后每年都带我去吃他们认为最好的,最近五年了,没重样的地方,也就是说,没有一个店铺在他们嘴下能活过一年呢。今年去的是药王洞那条街上的永盛斋泡馍,味道我觉得还好,没有那种让我觉得非吃不可的念想。下来开始说美食吧,听我爸妈说,掰馍一般是要苍蝇头或者绿豆那么大,但是现在人其实懒了,黄豆大小也行,不少人听到这估计要崩溃了,两个饼,黄豆那么大,要掰多久啊,就我家平均速度大概要半小时到40分钟,我觉得要说羊肉泡馍是参与感仪式感最强的食物,那绝对是翘楚啊,没有之一,小时候我最不耐烦了,到了大了,反倒觉得能接受了,这段时间也就是和家人聊天绝好的时间,手上不要闲着就是了,慢慢来,这个过程本身也让你闻着美味,体验着辛劳,一会吃的时候才有感觉有感情,,,,,好吧,这才是情怀,哈哈哈。就吃法分四种还是五种,单走、干拔、口汤、水围城,这个和汤多少有关系,不少店铺会在墙上印着,当然现在一些铺子自己也没搞懂的也见过。我一般口汤,一口汤之意。好的师傅会根据你掰馍的大小,要汤的多少,来决定手法,火候,这东西貌似还真是存乎一心了,当然更多的厨师省事,出来的东西就一团浆糊,或者硬丁丁。好的标准是熟透,入味,不糊。吃的时候肉片盖顶,溜边,刨,哈哈,又遇到这个字了,时不时的夹一筷子顶上的肉,就口糖蒜,品口清汤,听说此种吃法冷热合适,盖着肉片能保证下面温度一直是合适的,和碗接触的部分降温最快,所以溜边刨。好了,说说这个过程中的坑吧,你馍掰的对不对,这个很重要,其次厨子本身技术如何,店铺生意如何,老汤调配如何,最后的吃法如何,都会影响着你对这个美食的评定,中间任何一个环节出问题都会让你觉得,这是个啥啊,有啥好吃的,的感想。这个也存在生意一火就不好吃的情况,只能说无奈啊。

晚饭,粉蒸肉吧,这个在别的地方还真没吃过,相对而言是最好找的,味道差距也是最小的,基本回民街都有,也有号称很好吃的,我是没吃出来啥太大的区别。

夜宵,羊肉串,我觉得最先需要说的是,西安正经的羊肉串都是铁签子穿的,根本没有什么红柳烤肉,那绝逼是坑人没商量的,正经的烤肉都是铁签子,小肉块。大皮院刚进门口,可小的一个巷子里,高家烤肉,基本只吃这一家了,这个还真是吃了几年,还依然如旧的,味道,价位都还合适,希望不要被我诅咒掉。

回民街说是宰外地人,其实真冤枉了,因为本地人也宰~~~~没有熟悉的吃货带着,本地人去也一样坑爹,我是自己不太去了,除非有人带着,水太深。

从上面的一些可以看出一些端倪了,你吃的东西对不对,正宗不正宗,吃法对不对,商家是否本着良心做的,以及是不是符合你的胃口,这几点综合来评价,才能判定到底有没有美食,有没有吹的成分。我的看法还是,好吃的东西有些,但是说美食,还差点

其他一些吃的也存在,自己吃的少,毕竟不是资深吃货,嘴不是很挑也就吃不出好坏,以前肉夹馍是新城广场后面一个家属院里的王恒肉夹馍,后来是柏树林1号,再到后来骡马市后面的秦豫肉夹馍 ,凉皮真心多年没吃出好坏,灌汤包子已经有五六年没吃了,甑糕吃不出好坏,炒米基本不吃,葫芦头多年不吃了(这样是一个曾经觉得有好味道,但是后来找不到了),水盆吃的少了,蜂蜜凉粽子这个是到处都能吃到了。

能想到的也就这些了

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据